Ханука 5773 года от сотворения мира (2012 – 2013 г.г.) Из «Слова о Хануке» архиепископа Сергея Журавлева, православного реформатора и обновленца

Ханука 5773 года от сотворения мира (2012 – 2013 г.г.) Из «Слова о Хануке» архиепископа Сергея Журавлева, православного реформатора и обновленца

Шалом, дорогие друзья!
Мир вашим семьям, домам!
Мир Израилю!
Мир всем народам!

Слава Иисусу Христу, нашему Господу Богу и Спасителю, пролившему Свою кровь за все человечество и воскресшему из мертвых для оправдания нашего! В Иисусе Христе «Бог даровал нам жизнь вечную!» (1Иоан.5:11)

Иисус сказал: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». (Иоан.8:12) Он действительно есть «свет миру!» (Иоан.9:5) Ханука – это праздник Света, которым является в первую очередь Сам Мессия Иешуа (Христос Иисус)!
В этом году Хануку мы начинаем встречать вечером 8 декабря. В домах мессианских иудеев (как и традиционных) и христиан, чтущих библейские корни своей веры, будут зажигаться свечи и лампады. Нам, православным обновленцам, зажигать свечи вообще-то не привыкать, и этот обычай нам очень близок.
Вообще в православной традиции очень много сохраняется еще с библейского иудаизма. Еврейские корни в православии очевидны. К сожалению, многие священнослужители православные и подавляющее большинство рядовых православных христиан практически ничего об этом не знают и даже не задумываются. Из этого невежества проистекает наш церковный антисемитизм. Любовь к зажжению светильников – это одна из этих многих традиций. С 9 по 16 декабря продолжаем Праздник Обновления и Света!

Все эти дни зажигаются огни Хануки. Есть традиция зажигать на ханукальной меноре – ханукии – не сразу все огни, а постепенно прибавляя ежедневно по еще одной свече или лампаде (Бейт-Гилель). Есть и не менее древняя традиция, в современном иудаизме практически позабытая, наоборот, зажигать в первый день все огни сразу, а потом ежедневно, по мере завершения праздничных дней, сокращать по одному количество зажженных лампад или свечей. Это древняя практика школы Шаммая (Бейт-Шаммай). Сегодня многие христиане и мессианские иудеи зажигают все дни всю ханукию, подчеркивая тем самым исполнение пророчеств в Иешуа Машиахе (Иисусе Христе). Так поступаем, к примеру, и мы в своей семье.

Самое главное же в этом Празднике – зажечь свои сердца ханукальным огнем и заботиться о том, чтобы этот огонь загорался и не сгорал всю жизнь верующего человека. Важно чтобы масло нашего Всемогущего Бога никогда не заканчивалось в меноре нашей жизни, и огонь веры и любви всегда горел в наших сердцах.
Мессия говорит сегодня нам, верующим, празднующим Хануку: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Матф.5:14)
В неканонических книгах Маккавейских рассказывается подробно о событиях героической борьбы, покаяния пред Богом и обновления Храма Божьего отважными Евреями – Маккавеями. Их подвиг вдохновляет и нас сегодня на служение Господу и Реформацию!

В православной традиции мы привыкли вспоминать Маккавеев 14 августа. В народе обычно этот праздник так и называют «Спас – Маккавей». Это, если можно так назвать, наша православная Ханука. Это средневековая традиция. Однако более древняя традиция, идущая непосредственно от самих Маккавеев, отмечать Хануку именно в те дни, когда великое чудо Обновления и совершилось. Совершилась чудо Хануки не летом, а зимой.
Сам Иисус Христос, как и первые апостолы, как и все христиане, также отмечал Хануку в эти зимние дни. В Евангелии от Иоанна написано, что именно на праздник Обновления (Ханука) Господь Иисус Христос, как истинный Маккавей, сказал народу Своему одно из самых величественных откровений о Себе.

«Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом. Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец – одно».
(Иоан.10:22-30)

Величайшее ханукальное откровение сказано было Иешуа здесь. Лишь в единстве с Отцом, нашим Небесным Папочкой. Библейское слово «Авва» именно так и переводится на русский язык: «Папочка», «Папуля». В Новом Завете это особенно ярко выражено в посланиях апостола Павла: «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»» (Рим.8:15) «А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»» (Гал.4:6)

Кроме величайшего Богосыновьего откровения о нежных отношениях с Небесным Папой в этом фрагменте Священного Писания Иешуа дал откровение о Себе. Иешуа и Отец – это одно, один Бог! Иешуа не просто пророк и чудотворец, Он Бог Всемогущий! …

Еще на Хануку мы, мессианские иудеи и евангельские христиане, часто вспоминаем притчу Иешуа о мудрых и глупых девах:
От Матфея, 25 1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. 2 Из них пять было мудрых и пять неразумных. 3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. 4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. 5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули. 6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. 7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. 8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. 9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. 10 Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; 11 после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. 12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. 13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. …

Пусть елей благодати Божьей всегда проистекает в судьбы верующих и пусть у нас всегда будет много этого святого елея! Ханукального всем чуда! Благословений Божьих!

Комментарии

  1. Сергей, ханука это еврейский праздник,длившийся 8 дней в память об очищении храма.. от осквернения греками... Сейчас Иисус Христос очищает Свой храм. Причем сдесь ханука?.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Все, что я слышу о реформации в церкви так сильно отзывается в сердце. Это правда что люди гибнут от недостатка ведения. Люди не читают Слово Бога, но слепо доверяют пасторам и священнослужителям.Трудно Иисусу пробиться до мозгов людей,но Бог поднимает людей, которых Он использует "чтобы открывать темницы и измученных выводить на свободу".Вас хулят, но это нормально,не берите в голову. Когда священники льют ложь все спокойно,дьявол доволен.Спасибо Богу за реформацию и за Вас,уважаемый Сергей.Любящих правду намного больше, чем кажется. Иисус победит!Он войдет во все деноминации и очистит их от всякой ереси. заблуждений.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Пророчество о последних временах, данное через пастора и пророка Филиппа Барнета (Киев, Украина)

Реформаторское православное, евангельское служение! Обновленческое движение XXI столетия! Обновление в Духе Святом! Реформация в Православии и во всем мировом Христианстве! #АрхиепископСергейЖуравлев #РПЦХС #КиевскаяАрхиепископия

Благодарю всех, кто молитвенно и финансово участвует в моем служении Господу! #АрхиепископСергейЖуравлев